В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Конец китайской истории мгновенного успеха

 

Шанхайская компания Sigma, крупнейший производитель алюминиевых слитков в Азии, уделяет больше внимания потреблению на китайском внутреннем рынке, столкнувшись с уменьшающимся объемом заказов из Японии, которая является основным их потребителем.

 

Конец китайской истории мгновенного успеха

 

Затянувшаяся тенденция повышения курсов на рынке металлов представляла для закупщиков в Китае широкие возможности в плане получения большой прибыли за относительно короткого время. Однако, в связи с начавшимся в прошлом году мировым экономическим кризисом и последующей рыночной неопределенностью тем же самым закупщикам приходится переоценивать свой подход к бизнесу. Данная статья рассматривает новые умонастроения, появившиеся в Китае одновременно со спадом цен и спроса.

Лили Ши

 

Стремительный финансовый кризис, начавшийся в конце прошлого года, привел не только к резкому снижению цен на лом металла, но и к психологической панике на мировых рынках. В то время как участники рынка по всему миру цеплялись за Китай, как единственную надежду на восстановление цен, большая часть закупщиков лома чувствовала беспомощность из-за понесенных убытков от обесценивания  запасов, закупленных в то время, когда цены были достаточно высоки. Это чувство беспомощности к тому же усиливается неопределенностью перспектив спроса, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Все внимание большинства производителей в Китае сегодня сфокусировано на разработке стратегий выживания в жестких условиях настоящего рынка, а не попытках получения большой прибыли.

С глубоким чувством пессимизма и переизбытком негативной статистики относительно мировой экономики, китайские торговцы ломом подсчитывают огромные убытки, образовавшиеся с прошлого года, и в большинстве случаев им приходится решать либо оставаться в промышленности, либо искать другие возможности в других отраслях.


Конец золотого периода

Общеизвестно, что мгновенный успех - явление прошлого для китайских закупщиков лома. «Период с 2000 по 2007 года можно называть золотым для ломоперерабатывающей промышленности Китая», говорит торговец медным ломом из области Наньхай, провинция Гуандун, которая считается крупнейшей зоной торговли ломом. «В течение того периода, при котором наблюдалась тенденция к повышению курсов на все виды товаров, этот бизнес представлял собой механизм получения прибыли. Мы просто накапливали на своих площадках лом bare bright и Birch/Cliff, и когда на следующее утро узнавали, что цены на медь увеличились на лондонской и шанхайских биржах, могли позволить себе новенький BMW».

 

За последние годы большинство китайских закупщиков металлолома хорошо заработали благодаря процветающей мировой экономике и растущему спросу на внутреннем рынке Китая на металлосодержащие товары. Едва ли требовались какое-либо стратегическое планирование или технические навыки - они просто знали, что непрерывные заказы стран - поставщиков будет приносить хорошую прибыль. Именно поэтому люди почувствовали беспомощность, когда на них внезапно обрушился экономический и финансовый кризис.

 

Мучительное осознание

 

За несусветным и лихорадочным увеличением цен, как правило, следует резкое и внезапное их падению. Но та неожиданность, с которой начался спад цен в прошлом году, привела в затруднительное положение китайские ломоперерабатывающие компании. «Очень мучительно осознавать, что твои активы обесцениваются, наблюдать за тем, как цены на медь снижаются, и не иметь представления, что делать - большинство закупщиков лома оказались неготовыми к такому резкому падению», говорит закупщик медного лома.

Он продолжает: «Действительно для нас это трудное время. Если мы будем продолжать работать с крупными поставщиками лома, такими как США и Европа, мы не можем быть уверены, что через полтора месяца, когда заказанный груз прибудет в порт Китая, не произойдет новый спад цен. Однако бездействие тоже не выход с точки зрения развития и поддержания деловых контактов. Кроме того, мы должны платить за аренду площадей и выплачивать зарплату рабочим. Поэтому мы думаем, что лучше, получить небольшую прибыль или не высовывать на рынок в ожидании улучшения ситуации».

Слепая суета

Если в течение прошлых лет китайские торговцы импортировали лом в слепой суете, сейчас наблюдается повышение заинтересованности в том, имеет ли страна достаточно производительной мощности для использования этих материалов.

Более того, люди обеспокоены, поможет ли пакет стимулирующих экономических мер, принятый китайским правительством, повысить внутренний спрос на продукцию металлообработки.

По причине снижения заказов от развитых стран некоторые китайские плавильщики уже были вынуждены сократить производство или вообще остановить его. «Мы работаем на 50% из-за резкого спада заказов на стальную продукцию из Японии и США», говорит производитель стали из Гуандуна. Большая часть его продаж напрямую зависит от этих двух экспортных рынков. Кроме того он говорит: «Такая тяжелая ситуация резко отличается от процветающего рынка стали до начала 2008 года. Рынок изменился кардинально, и у нас нет оперативных и эффективных решений, которыми можно было бы воспользоваться. Все что мы можем сделать, это остановить часть нашего производства и сократить часть рабочих. Кроме того, мы снизили закупки черного лома на внутреннем и внешних рынках».

Представитель шанхайской компании Sigma, крупнейший производитель алюминиевых слитков в Азии, комментирует ситуацию так: «Столкнувшись с уменьшающимся объемом заказов из Японии, которая является основным покупателем наших слитков, мы уделяем больше внимания потреблению на китайском внутреннем рынке. Однако нет никаких признаков того, что Китай в состоянии покрыть убытки, нанесенные внешними рынками, и стать потребителем всего объема производства, притом, что строительная отрасль в Китае находится в упадке».

Несколько жалоб

Благодаря пакету стимулирующих экономических мер, принятому китайским правительством, и решению Государственного бюро резервов провинции Юньнань делать запасы цветного металла, появились признаки того, что китайские закупщики лома начали активно менять свои подходы в работе с поставщиками. И все же с января этого года было несколько жалоб по поводу мрачного состояния рынка и разговоры о расторгнутых контрактах. Недостаток снабжения на внутреннем и внешнем рынках вызвал очередной приступ паники среди китайских закупщиков. Принимая во внимание сокращение экспорта в обрабатывающей промышленности, люди думают, действительно ли восстановление цен в первую очередь зависит от восстановления спроса внутри страны. «Нерегулярные поставки на наличные и международные рынки довели китайских закупщиков лома до безумия - особенно тех, кто ранее имел большие убытки», говорит представитель Metalsinfo, Наньхайский поставщик данных о китайском внутреннем рынке лома. «Есть сомнения по поводу того, куда идет ново-импортируемый лом - в запасы или в обрабатывающую промышленность".

Кредитный риск

Все участники рынка лома давно пришли к понимаю того, что риски, с которыми они сталкиваются, выходят за пределы мирового экономического кризиса. Такие

риски не только угрожают их ожидаемой прибыли, но и подрывают их доверие рынкам.

Что особенно примечательно, резкое падение цен на металл обернулось для китайских закупщиков лома кредитными рисками, особенно с ноября прошлого года. Некоторые из них решили пожертвовать 20% задатками, которые уже были выплачены, чем продолжать работать на рынке с высоченными контрактными ценами. В результате многих китайских закупщиков лома стали считать обычными спекулянтами, заинтересованными в получении краткосрочной прибыли, а не в развитии долгосрочных деловых связей с иностранными поставщиками. И действительно, многие отношения, развиваемые на протяжении многих лет, растворились вмиг.

Как показатель того, насколько сильно рыночные условия оказывают давление даже на длительные отношения, многие иностранные поставщики попытались поднять задатки с 20% до 40% - или в некоторых случаях, требовали полной оплаты до отправки заказанных грузов. В свою очередь китайские закупщики лома жалуются, что иностранные поставщики иногда не выполняют свои обязательства по поставке грузов по условиям контракта, предъявляя претензии к растущему числу случаев плохого качества, недовеса и затягивания сроков поставки. Один из китайских закупщиков, выявивший несоответствие содержания меди в партии электрического кабеля спецификациям контракта, выражает свое недовольство: «Когда появляются разногласия по поводу качества, мы действительно чувствуем себя беспомощными, поскольку мы не можем пересечь океан и возбудить судебное дело с помощью местного адвоката. С такими расходами на разбирательства мы никогда не сможем покрыть убытки, связанные с качеством».

Возврат на высоты маловероятен

В связи с текущей неопределенностью на рынке многие китайские закупщики лома решают, уйти ли на некоторое время из бизнеса, или попытаться «отстояться на якоре в шторм». Большинство закупщиков понимают, в обозримом будущем вероятность возврата к исторически высоким ценам, зарегистрированным в первой половине прошлого года, мала. В то же время, необъятная амплитуда колебания цен и вытекающая из этого угроза прибыли не воодушевляют китайских закупщиков оставаться в этом бизнесе.

«Если мы сейчас закажем груз из США, кто знает, что будет с рынком через 6 недель, когда груз прибудет в Китай», говорит торговец металлоломом из Гуандуна. «Наше ожидание получить прибыль основано на текущих ценах, однако, вероятнее всего мы понесем убытки, когда груз будет доставлен на нашу площадку. Мы будем колебаться до тех пор, пока рынок действительно не стабилизируется, а спрос основательно не возрастет. Однако, никто не знает, когда экономику ждет очередной взлет».

Время для переосмысления

В Китае бизнес по лому больше не считается надежным и не связанным с риском способом получения прибыли за короткий период времени. Закупщикам пришлось пересмотреть свои стратегии и подойти к работе на рынке более осмысленно и менее рискованно.

Такое умонастроение отразилось в высказывании плавильщика меди из Чжецзяна: «Мы начали думать, как справится с большими колебаниями цен, и выработали эффективный способ уменьшения убытков. Мы начали хеджировать на фьючерсном рынке с целью управления своими рисками».

 

Источник: журнал Recycling International ?3, апрель 2009

 

Перевод Кабитковой С.Е.

13.05.2009

 



Статьи

  • INO MET INFORM
  • Конец китайской истории мгновенного успеха
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта