В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Медная революция. Все не так, как кажется - Brent Cook

 

В течение последних трех месяцев цена на медь повышалась, в итоге увеличившись приблизительно на 50%. Появилось ощущение того, что мировой экономический кризис заканчивается - однако при более тщательном рассмотрении основных фактов становится понятно, что такое восприятие, как минимум, преждевременное.

Автор: The Gold Report
Опубликовано:  пятница, 10 апреля 2009г.

Ванкувер, БК - 

У цены на медь пошла полоса удач. За последние три месяца она увеличилась приблизительно на 50%. К сожалению, для аналитиков и специалистов, основные факторы, действующие на ценообразование меди, в лучшем случае неясны, и поэтому подвержены различного рода разъяснениям и предсказаниям. Это мое мнение.

Существует некоторое количество факторов, отвечающих за образование цены на медь в размере $4,00 за фунт (в прошлом году), соправождаемое реальным увеличением потребления, что является лишь одной из множества причин. Сейчас понятно, что в 2007 и 2008 годах десятки миллиардов долларов, управляемых индексными и хедживыми фондами, заставили рынок облигаций и фондовую биржу искать высокие доходы в виде сырья - одним из которых стала медь. Частично это объясняет явное несоответствие между излишками меди в 2007 и 2008 (по данным International Copper Study Group) и повышающимися ценами на медь. Эти быстрые деньги, а также большое количество шахт, все исчезло в середине прошлого года.

Кроме инвестиционного спроса мир охватил ряд более ощутимых проблем, связанных с разовым производством. Это и нехватка электроэнергии, неблагоприятные погодные условия, забастовки, приостановки в работе добычи руды. В этом году кредитный кризис и низкие цены на медь окажут влияние на понижение производства меди.

В 2007 году мировое потребление меди выросло на 4% - период резкого подъема, как вы помните - и хотя потребление меди в Китае взлетело на 25%, в США оно упало на 20%: по-видимому, произошло изменение одного показателя за счёт другого. По данным International Copper Study Group, в 2008 году видимое (точно никто не знает) потребление рафинированной меди в Китае значительно снизилось. В мировом масштабе по оценкам основных производителей меди в 2009 году снижение спроса составит от 4 до 25%.

Что же стоит за текущим повышением цен?

  • Китай и Южная Корея пополняют стратегические запасы, по их мнению, по самым выгодным ценам.
  • Производители меди и участники рынка не допускают часть запасов на рынок по причине низких цен или из-за полного отсутствия потребителей.
  • Желание азиатских потребителей обратить американский доллар в твердые активы - феномен, который мы наблюдаем по всем категориям твердых активов.
  • Покрытие краткосрочных обязательств пока не стабилизируются цены на медь.
  • Благоприятные арбитражные операции на ЛБМ и Шанхайской бирже, способствующие возможности импортировать медные катоды в Китай с меньшими затратами.
  • Поставки лома сокращаются из-за недостатка кредита, низких цен и снижения производственной деятельности.

Если не брать во внимание желание азиатских потребителей перевести свои солидные долларовые авуары в нечто имеющее ценность, мне кажется, все перечисленные выше факторы имеют временный характер. В будущем, вероятно, сыграет не менее важную роль такой фактор, как инфляция.

Однако, для того чтобы прийти к пониманию основополагающих принципов рынка меди нам необходимо рассмотреть, куда в действительности идет медь. Розничные и коммерческие строительные рынки используют около 46% всей меди. 12% идет на транспорт. Говоря без преувеличений, в 2008 году эти две отрасли оказались в кризисной ситуации. Кроме как мировое восстановление этих отраслей и возвращение на прежний уровень, я не вижу других путей для значительного увеличения объема потребления меди.

Сможет ли Китай спасти положение?

Большая часть меди, импортируемая в Китай, подвергается вторичной обработке, после чего из нее производится экструдированная медная проволока. Медная проволока, используемая в производстве холодильников и батарей на экспорт, тоже относится к внутреннему потреблению меди Китая. И нет возможности узнать в каком объеме в действительности медь потребляется внутри страны, а какая ее часть используется для экспортной продукции.

ВВП Китая в 2007 и 2008 годах составил приблизительно 6% мирового ВВП, а ВВП Европы и США около половины мирового ВВП. По последним данным Международного банка ВВП Китая в 2007 году составил $3,3 триллиона, 55% которого было связано с экспортом. В 2008 году китайский экспорт снизился на 28%. И этот год не отличился удачным началом. Как сообщает Shanghai Daily, в первые два месяца 2009 года объём промышленного производства снизился на 12,7%.

Строительство в Китае также переживает не лучшие времена. После проведения Олимпийских игр в Пекине, рынок недвижимости в Китае рухнул. По словам Джека Родмана, китайского эксперта по недвижимости, в одном только Пекине за последние несколько лет построено приблизительно 500 миллионов квадратных футов коммерческой недвижимости; это больше, чем общая площадь офисных помещений в Манхеттене. По оценке Родмана, 20% этой площади на сегодняшний день пустует. Похожие случаи происходят в Азии повсеместно. По данным Asia Property Report, количество сделок с недвижимостью снизилось на 70% в 4 квартале 2008 года.

Крах или, по крайней мере, значительное снижение объемов азиатского и мирового строительства и затянувшаяся рецессия китайских экспортных рынков, сделали восстановление спроса на медь маловероятным. По меньшей мере, в ближайшем будущем повышенное потребление меди потребует мирового восстановления, приближенного к уровню прошлых лет.

Подтверждая очевидное, хочу сказать, что реальный объем потребления внутри Китая намного ниже, чем думают многие аналитики, и вероятность того, что Китай сможет остановить спад мирового потребления меди, весьма мала.

И США, и Китай предлагают крупные финансируемые правительством проекты инфраструктуры для «реанимации экономики». И несмотря на то, что китайское строительство железной дороги в Монголию внесет свой вклад в потребление металла, возникает вопрос - «Возместит ли это убытки застройщиков, перегруженных дешевыми кредитами, которые стали причиной последнего великого бума?» Подумайте: ВВП США в 2007 году составил приблизительно $13 триллионов, 70% которого представляло потребление. Эти 70% или $9 триллионов примерно в три раза больше ВВП Китая. Учитывая резкое снижение мирового спроса на китайский экспорт, крах мирового строительного рынка и снижение темпов роста строительства в Китае, как финансируемые правительством проекты намерены заполнить этот пробел?

Еще более существенный вопрос для размышления состоит в том, что когда прекратит свое существование слепая преданность запада идеологии, заключающейся в том, что счастье и успех каким-то непонятным образом неразрывно связаны с большими внедорожниками и плоскими телевизорами. Вероятно, «мы- мир» начинаем понимать, что избыточное потребление и финансовые игры, несопровождаемые риском, обусловившие этот беспорядок, вовсе не то, что Адам Смит и Томас Джефферсон завещали нам. И если наивные массы осознают тот факт, что именно они те самые, кто погашают триллионные долларовые сделки, управляемые AIG и Goldman Sachs совместно с Гринспеном, Полсоном и Гатнером, вероятно, можно рассчитывать на перемены. Возможно, это все лишь вероятность, пока все мы наблюдаем за тем, как наши заработанные тяжелым трудом сбережения исчезают в этой черной дыре, в очередной раз в пользу этих финансовых специалистов, мы останемся ни с чем.

И даже если останемся ни с чем, я могу точно сказать, что все мы не начнем следить за происходящим, передаваемым без рекламных пауз по новейшим 52 дюймовым телевизорам с медными кабелями и жидкокристаллическими экранами.

Brent Cook - www.explorationinsights.com

Перевод Кабитковой С.Е.

17.04.2009



Статьи

  • INO MET INFORM
  • Медная революция. Все не так, как кажется - Brent Cook
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта