В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Снижая качество руды

 

Первичное производство под давлением

Трудовые споры и нехватка квалифицированных специалистов и оборудования были очевидны на протяжении некоторого времени в разработке месторождений меди. Сейчас они усложнились новыми проблемами: нехватка энергии и серной кислоты, правительство пересматривает соглашения по добыче, и конечно, ограничение кредита оказывает влияние на поставщиков медного концентрата и рафинированного металла в том или ином регионе.

«Рынок не оказывал достаточного доверия этим проблемам пару лет назад», говорит Энди Коул, старший научный сотрудник Metal Bulletin Research. «Что действительно выделяет этот год - это экономический спад США, который сейчас находится в самом разгаре», отмечает он.

Сообщения, полученные в апреле, о том, что чилийская компания Codelco купила катоды на наличном рынке для покрытия производительной мощности, утраченной вследствие трудовых конфликтов из-за трудностей, испытываемых, по крайней мере, в одной из стран, являющейся основным производителем меди. Крупнейший мировой добытчик меди потерял около 20 000 тонн добычи с января из-за забастовок рабочих, работающих по контракту.

Если бы не спад спроса на западе, ставший причиной экономического кризиса, прошлогодний небольшой дефицит меди был бы вероятно больше. И хотя предложение меди повышается год за годом (смотрите таблицу), незначительные запасы и стабильные цены указывают на то, что предложение до сих пор не соответствует спросу.

Небывало высокий уровень 8 884 доллара за тонну в апреле (ЛМЕ официальная цена наличными) имели трейдеры, считавшие, что не исключено , что цена может быть 10 000 долларов за тонну. Если бы производители могли поверить в то, что цены как эти окажутся устойчивыми, вероятно, риск падения был бы снижен.

По данным Международной группы по изучению меди (ICSG) мировая добыча руды выросла на 3 % до 15,4 миллиона тонн в 2007 году, а мировое производство рафинированного металла (первичное и вторичное) выросло на 4,4 % до более 18 миллионов тонн. Большую роль в увеличении производства рафинированного металл сыграл Китай, где изменения произошли с 3 миллионов тонн в 2006 году до 3,5 миллионов тонн в 2007.

 

img
 

 

 

Подпись: ЛМЕ официальная меди  цена ными

 

Мировое потребление выросло на 6,4 % до 18,1 миллиона тонн, снова благодаря Китаю, где использование меди возросло с 3,6 миллионов тонн до 4,9 миллионов тонн в течение года, по официальным данным Китая.

В прошлом году произошел значительный сдвиг спроса с запада в Азию, говорит ICSG. Потребление в США, Японии и ЕС-27 снизилось, в то время как экспорт рафинированной меди в этих странах повысился. Экспорт США вырос на 86% до 20 700 тонн, в Германии на 57% до 17 800 тонн, в Японии на 44% до 196 800 тонн. Внешнеторговый оборот востока-запада вырос с 760 800 тонн в 2006 году до 1,2 миллиона тонн в 2007.

По оценкам ICSG мировой дефицит предложения в 2007 году составил около 40 000 тонн. Коул добавляет, что запасы были серьезно низкими - ситуация, до сих пор нуждающаяся в исправлении. Немецкий производитель меди Norddeutsche Affinerie сообщает, что запасы в середине апреля держались на уровне 186 000 тонн - на 12 000 тонн меньше, чем в середине марта - теоретически достаточно для покрытия мирового спроса в течение 3,5 дней.

Все это сводится к устойчивым, но «взрывоопасным» ценам на медь. С одной стороны, доверие среди производителей в устойчивых доходах возрастает, с другой стороны, даже в лучшем из всех  возможных миров потребуется 10 лет для ввода в эксплуатацию нового рудника.

Новое предложение

Большие расходы и другие проблемы означают, что новые проекты - особенно в рисковых странах - сталкиваются с трудностями. В апреле, Freeport  McMoRan, основанный в Новом Орлеане, второй по величине мировой производитель меди, сообщил об удвоении затрат на строительство на первом крупном проекте за пределами территории Америки и Индонезии: Tenke Fungurume в Демократической Республике Конго (ДРК) называют крупнейшим в мире неразработанным медным проектом. ДРК - провинция Катанга является родиной северо-западной части африканского медного пояса - представляет огромные возможности для новых предложений: качество высокое, расходы низкие. «Мощность месторождений четко определена, технический риск минимальный», говорит Артур Дитто, президент Katanga Mining, зарегистрированный в Лондоне.

Однако, национализация ресурсов может вызвать проблемы. «Это тенденция - в некоторых частях Латинской Америки (не в крупных странах, производящих медь), Монголии, России и в ДРК. Она задерживает проекты: переговоры правительства и принятие решений требует времени», говорит Коул.

ДРК в феврале представила долгожданный обзор по своей добывающей промышленности: по существу это был обзор контрактов на разработку месторождений частного сектора, который был закрыт во время гражданской войны - плод совместных предприятий с государственным медедобывающим производством Gecamines. Обозреватели заметили, что их цель - занять стратегическую позицию для  Gecamines в большей части или во всех горных предприятиях страны.

Katanga Mining в конце прошлого года запустила производство в месторождениях меди и кобальта, плавильных и рафинировочных площадках, и сейчас работает над дальнейшей модернизацией и строительством нового завода. Их цель - к 2011 производить 30 000 тонн катодов в год. Но многое зависит от развития.

«Потребуется больше времени для создания атмосферы доверия для инвесторов в таком большом проекте. И хотя основные принципы уже разработаны, можно не уложиться в сроки», говорит Дитто. И добавляет, что государственные инвестиции в инфраструктуру и электроснабжение жизненно необходимы.

По условиям, установленным российским правительством, на право разрабатывать одно из крупнейших российских месторождений меди - Удоканское месторождение в Читинской области - только БазЭл может принимать участие в конкурсе. Производительность Удоканского месторождения 187 000 тонн меди в год, 15% к производству меди в стране.

В общем, MBR ожидает повышения добычи и плавления для повышения мирового производства меди на 1 млн тонн в 2009 году, и еще на 1 млн. тонн в 2010 году. «Увеличение ожидается в Китае, также в Индии и Японии, проекты SX-EW увеличат производство в Чили», говорит Коул. В этом году по прогнозам MBR небольшой дефицит рафинированного металла составит 46 000 тонн, и избыток 98 000 тонн в следующем году.

Спрос

Прогнозы на спрос неоднозначны. Несмотря на сообщения о снижающемся спросе, аналитики видят его повышающимся и вместо избытка предвидят постоянный дефицит. В своем заявлении Credit Suisse выражает надежду на устойчивый развивающийся спрос: «В прошлом году по нашим оценкам спрос на медь в странах BRIC вырос на 8,5%. В этом году некоторые события заставляют предполагать, что рост спроса будет снижаться».

 

img

 

Европейский спрос на медь может вырасти на 11% в течение следующей декады, по некоторым оценкам

Допуская, что спрос в странах  BRIC будет продолжать расти теми же темпами во второй половине, и на 2% в остальном мире, по самым оптимистичным предположениям к концу года дефицит составит 427 000 тонн, цена составит 12 000 долларов за тонну, по данным Credit Suisse. Заглядывая в 2018 год, крупнейший европейский завод по рафинированию меди Norddeutsche Affinerie также придерживается сценария стабильного роста по сравнению с 2008 годом (смотрите таблицу). В то время как спрос в США и Японии будет оставаться слабым, спрос в Китае удвоится, в остальной части Азии возрастет приблизительно на 40%, в остальных странах мира на 50%, считает Norddeutsche Affinerie.

Европейский спрос будет придерживаться западной тенденции роста на 11% по мере прибавления 121 млн. жителей восточных стран к населению ЕС, надеется Norddeutsche Affinerie. По мнению компании, именно объединение станет одной из стратегических задач для Европы (смотрите статью на стр.16). Но объединение или рост через приобретение не обязательно способствует росту спроса. Тим Уильямс, директор направления горной промышленности и металлов консультационной фирмы Ernst and Young, говорит: «Для производителей дешевле и менее рискованно покупать, чем строить собственные шахты».

 

img

 

Подпись: Регион  Африка  Сев Америка  Лат Америка  АСЕАН-10  Азия - СНГ  Азия без АСЕАН и СНГ  ЕС-27  Европа  Океания  Итог Подпись: Прогнозы на 2009 год*

Подпись: Спрос на медь Подпись: Рафинировочное производство Подпись: Добыча руды

 

 

 

 

Подпись: Мир     *000 тонн Подпись: Скорректировано под недостаток  первичного сырья и срывы

 

 

Консультационная фирма надеется, что мировой спрос на медь будет только увеличиваться: «Китай и Индия будут платить, сколько бы не потребовалось. Toyota использует 40 кг меди для одного автомобиля - медь ничем нельзя заменить в Рrius. Электропроводка, все, что имеет двигатель, нуждается в меди. Спрос неэластичный», утверждает Уильямс.

 

img

 

 

Подпись: Спрос на рафинированную медь*

 

Подпись: Регион  Сев Америка  Европа  Япония  Китай  Остальная часть Азии  Остальная часть мира  Итог

Подпись: * млн тонн			Источник: Norddeutsche Affinerei

Инвестиции

Низкое качество вместе с повышающимися расходами часто приводят в качестве одной из причин низкого уровня инвестиций в разработку новых месторождений. Но многое зависит от прогноза цен. «Аналитики безнадежно ошибались в течение последних четырех лет и до сих пор ошибаются - все они ожидают, что цены станут такими же, как в предыдущие десять лет. Мы смотрим на цены в реальных условиях и видим, что они ниже среднего за последние сто лет», говорит Уильямс. По его мнению, прогнозы цен на следующие несколько лет показывают значительный спад. Это затрудняет действия компаний в плане развития новых проектов.

Компания Rio Tinto говорит, что доверие к ценам на медь возросло: Обзор рынка показывает, долговременные цены увеличились недавно. Стабильные долговременные цены открывают больше возможностей. Собственный проект Rio Tinto показывает повышение в добыче руды с 800 000 тонн в 2008 году до свыше 1,3 млн тонн к 2015 году.

Не трудно понять, почему Африку называют Меккой для меди: из 13 проектов 11 в ДРК или Замбии. Это смягчающий фактор для развития региональных производств. «Мы живем в движении. Нам может не нравится цена, но мы всегда можем продать», говорит Дитто.



Статьи

  • INO MET INFORM
  • Снижая качество руды
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта